本文へスキップ

岩手県盛岡市の松園第一病院です。

電話でのご予約・お問い合わせは
松園第一病院 TEL 019-662-6111
松園第二病院 TEL 019-662-0100

栄養科 

栄養科だより

栄養・行事食・郷土料理など、 毎月テーマを変えて病棟掲示を行っています。
      平成29年
      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

      平成28年
      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

構成人員

管理栄養士    (1名)
委託栄養士    (2名)
委託調理師    (3名)
委託調理員    (3名)

お食事の時間

  (朝)8:00   (昼)12:00   (夕)18:00


当院の食事について

 医師の指示のもと、入院中の食事は治療の一環として、患者様の病状に応じた
お食事を提供しています。
主食や副食の形態についても、咀嚼・嚥下機能に合わせた食形態で食事を提供しています。
お食事の形態が合っていない場合や食事摂取量が低下している場合などは、管理栄養士が、
食事内容の調整をさせて頂きます。お気軽に医師・看護師にお申し出下さい。

【副食の形態】

一般の鶏肉


義歯や咀嚼状態に合わせて
   
        Lきざみ
       (一口大)
       Mきざみ
  (フードカッターで刻んだ状態) 

   
        Sきざみ
  (細かいきざみで、トロミ付)
       ブレンダー
(ペースト状にしてゲル剤で固めたもの) 


選択食(セレクトメニュー)


慣れ親しんできた食習慣を崩さないよう、毎週の月曜日・火曜日・金曜日の昼食に、
セレクトメニューを実施しています。

Aメニュー.Bメニューの2種類の献立からお好みの献立をお選び頂き、食べる楽しみに
加え、「選ぶ楽しさ」を味わうことができます。

【メニュー例】
Aメニュー Bメニュー 

鱈の竜田揚げ

鶏肉の辛子マヨネーズ焼き 

揚げ出し豆腐

焼き鳥丼

筑前煮

豆腐田楽


行事食

 正月やクリスマスなどの行事食は年33回実施しています。
患者様には入院生活の中でも季節の変化を感じて頂けるよう、旬の食材や岩手県産の食材を
提供しています。

【平成29年09月の行事食】
敬老の日
・しそじゃこご飯
・すまし汁
・茶碗蒸し
・煮しめ
・くりまんじゅう

秋分の日





【平成29年08月の行事食】
夏祭り
・炊き込みご飯
・お味噌汁
・あじの南蛮漬け
・夕顔の煮付け
・アイスクリーム

お盆
・おふかし
・すまし汁
・煮しめ
・揚げ茄子のみそかけ
・わらび餅

【平成29年07月の行事食】
七夕
・ちらしずし
・そうめん汁
・鮭マヨネーズ焼き
・ゆず風味サラダ
・七夕ゼリー

土用の丑の日
・枝豆ごはん
・けんちん汁
・うなぎ入り茶わんむし
・長芋の酢物
・オレンジ

【平成29年06月の行事食】
チャグチャグ馬ッコ
・枝豆ご飯
・和風スープ
・さばの幽庵焼き
・色どりなます
・よもぎがんづき

父の日
・グリンピースご飯
・わかめスープ
・あじフライ
・フレンチサラダ
・モンブランケーキ

平成29年05月の行事食】
八十八夜
・ゆかりご飯
・若竹汁
・茶葉入り白身魚フライ
・フレンチサラダ
・甘納豆抹茶ムース

こどもの日
・鮭ちらし寿司
・お吸い物
・茶碗蒸し
・大根サラダ
・たいやき

母の日
・エビピラフ
・コンソメスープ
・鶏肉のはちみつレモン焼き
・きゅうりとアスパラのサラダ
・いちごケーキ

【平成29年04月の行事食】
花祭り
・桜ちらし
・お吸い物
・赤魚のおろし煮
・炊き合わせ
・杏仁豆腐

昭和の日
・赤飯
・お吸い物
・天ぷら
・もやしの酢の物
・桜ゼリー

栄養科の活動

栄養科は併設の「デイケアセンターまつぞの」 利用者様の昼食を提供しています。

12月はクリスマス週間で、クリスマスケーキを作りました。どのケーキも大好評でした。
 
 苺と生クリームを贅沢に使い、ワンホールのケーキを作りました。

   
クリスマスツリー・雪だるまをイメージし、
作りました。 
カステラとマスカルポーネチーズで簡単に
絶品なティラミスを作りました。 


11月は和菓子週間で、利用者様に和菓子を作りました。
練り切り「柿」
秋の果物の柿
本物そっくり出来上がりました。
 
ようかん「銀杏」
紅葉した銀杏をイメージし、
作りました。
 
芋きんつば
さつま芋をふんだんに使い、
きんつばを作りました。
 

9月は敬老祝賀会にて、祝いお弁当・祝いお菓子を作りました。
炊き込みご飯弁当 ちらしずし弁当 赤飯弁当
イチオシは「舞茸の香り揚
げ」衣に生姜漬けを加える
ことで、舞茸の風味を生か
すことが出来ました。
イチオシは「オレンジの飾
り切り」ちょっとした細工
ですがそれがおもてなし。
ベテランの料理師が華やか
さを飾ってくれました。
イチオシは「すずきの香味
ソースかけ」刻み長ねぎ、
生姜、大葉入の香味ソー
スがおいしさのポイントで
す。

さつま芋ご飯弁当 きのこご飯お弁当 鮭ご飯弁当
イチオシは「さんまのお月
見団子」十五夜だったこと
もあり、旬のさんまのすり
身を満月に見立てて作りま
した。
イチオシは「きのこご飯」
しめじ・しいたけ・にんじ
んのシンプルな炊き込み
ご飯です。
イチオシは「濃平汁」鶏肉
と根菜の旨味が染み出した
汁は絶品!やさしい味わい
でお弁当が引き立ちました。

5月はお花見週間で、「春」 「桜」 「お花見」をテーマにお花見弁当とお菓子を作りました
ので紹介します。
桜ちらし弁当
春らんまんの味と香り
が漂いました。
 
練り切り
タイトルは「桜・満開」
色も形もきれいに出来ました。
 
桜水ようかん
桜の花を浮べ2層に
仕上げました。
 

 "調理師提案!新おやつ”として「白がんづき」を作りましたので、ご紹介致します。

白がんづき
  「がんづき」は岩手県の郷土料理です。

上白糖、牛乳、チーズを加えた「塩がんづき」を作りました。



小麦粉、重曹、卵、最後に酢を加え、もちもちした触感になりました。

 

みみっこもち
  みみっこもち

小さい頃、祖母がおやつとして、いつも作ってくれた思い出のおやつです。耳の形に似ているため、みみっこもちといいます。 
小麦粉に水を加え生地を作り、黒砂糖と胡麻を入れ、耳の形に包み、お湯で茹で、出来上がりです。出来たてはもちろん、熱々で中の黒砂糖がとろっと!!
冷めてもトースターで両面焼くと、香ばしくてお勧めです。

松園第一病院ビルダークリニック

〒020-0108
岩手県盛岡市東黒石野3-2-1
TEL 019-662-6111
FAX 019-661-2090

松園第二病院ビルダークリニック

〒020-0103
岩手県盛岡市西松園3-22-3
TEL 019-662-0100
FAX 019-662-0124

複合ケアセンターまつぞのビルダークリニック

〒020-0103
岩手県盛岡市西松園3-21-10
TEL 019-601-7402
FAX 019-601-7403